За учебный год обеспечиваю ученику прогресс с 20-30 баллов до 80-100 баллов (ЕГЭ, ОГЭ), без оценок, осуждения, с пошаговым преодолением неуверенности и страха, всех заданий экзамена, (при условии участия в групповых, личных занятиях и пробных экзаменах, без пропусков с выполнением всех домашних заданий).
Именно трудности моих ребят привели меня к педагогическому образованию и исследовательской работе в МГУ, в которой выявила факторы успешности обучения, чтобы каждый ученик мог справится с экзаменами. Я изменила структуру образовательного процесса и среды, методы, формы и средства обучения.
Высокая результативность достигается за счёт:
- Трех форматов обучения: личные занятия + групповые занятия+ диагностики (экспресс, в формате егэ, при запросе - диагностика психических функций)
- работа в зоне ближайшего развития - нет резкого перехода от простых к сложным задачам, поэтому обучение всегда без ощущения беспомощности и отчаяния, я сама составляю задачи для поэтапного освоения навыков и преодоления страха ( + использую задачники, банки фипи, задания реальных экзаменов). Я считаю, что все ребята независимо от исходного уровня могут справиться с егэ по химии и биологии, но важно количество часов самостоятельной работы каждую неделю, количество занятий, ваше намерение развивать в себе необходимые качества и компетенции, работать с полной отдачей.
- Уважение к ученику (обращение на Вы, без осуждения при ошибках или незнании, только фиксация успехов и прогресса, что изменяет отношение к обучению и своей деятельности, к себе).
- Рефлексивно-деятельностный подход: каждая встреча с самостоятельным решением задач учеником, рефлексией, обратной связью от ученика и коррекцией плана обучения.
- Процедура согласования целей с родителем и учеником. Выбор стратегии подготовки: егэ, олимпиады для данного факультета и вуза (90% ребят проходят из отборочного этапа в заключительный для сеченовской олимпиады при подготовке за 6-9 месяцев)
Я объясняю доходчиво и просто, потому что сама была на месте ребят, сдавала егэ, участвовала в олимпиадах, поступала в медицинский вуз на бюджет и закончила его. И сейчас я продолжаю сдавать егэ в московском центре качества образования, чтобы, в первую очередь, понимать ребят, сталкиваться с теми же проблемами, понимать какие интеллектуальные средства и факторы нужны для успешной сдачи, поступления. Именно ребята, их трудности и потребности привели меня к педагогическому образованию, к постоянному изменению и дополнению форматов работы, программы обучения.